Uestcradar

手機選單

北约发布《反无人机系统的综合办法》应对无人机威胁

2021-02-05

Back

       北约发布《反无人机系统的综合办法》手册,该手册系统性地对无人机系统进行了分析研究,提出了实施反无人飞机系统的综合解决方案,即在在充分的反制措施的法律考虑下,通过全面的、多领域、互为补充的无人驾驶飞机系统作战,推动反无人驾驶飞机系统建设。

其实近几年来,北约一直在推进反无人驾驶飞机系统落地上持续发力。2019年,北约联合空中能力中心成立了反无人机专业组,由ISR、地基防空反导、部队防护、近距离空中支援和空中遮断、电子战、太空作战、赛博战和无人驾驶系统领域的专家组成,计划在不同的主体领域之间建立联系,提供跨领域的专业知识,以实现全频谱的无人机防御能力。12月,北约联合空中能力中心发布了《反无人驾驶系统综合解决方法——兼论现有方法的不足》,详细说明了反无人机措施中可针对的攻击点,介绍了现有反无人机解决方案存在的问题和建议。12月底,北约选择美国Fortem Technologies公司的反无人机防御平台,其SkyDome网络防御平台包含无人机探测、分类和分析能力,一旦启用,能够消除无人机对军事、执法和民用资产的威胁。



        近年来,无人机因其机动性好、隐蔽性能突出、成本低廉、回报率高等特点,受到世界各国的高度关注,在现代战场的运用频次持续攀升。根据2019年发布的《无人机数据手册》显示,目前至少有95个国家拥有无人机,并且越来越多的国家使用无人机进行战场观察、攻击和空中指挥。而被北约视为潜在竞争对手的俄罗斯、伊朗等国家,在研制和部署无人机方面步伐不断加快,而且在演习和局部军事冲突中积累了丰富的实战经验,无人机技术和战术日趋成熟,北约应对无人机的压力倍增。

加之无人机技术持续扩散,小型无人机在商用和民用市场上呈现爆发式的增长,而这些无人机只需进行简易改装立马就能投入军事战斗,一旦被恐怖势力运用,将造成极大的军事威胁。2017年,伊斯兰国声称在短短12个月内已经发动了200多次使用装载了简易炸药的小型无人机袭击事件。同时,由于民用无人机不需要携带发射机应答器,因此无法通过现有的空中交通管制系统对其进行探测和跟踪,使得无人机对军事目标的攻击更具隐蔽性。



        为应对无人机系统持续增加的威胁,北约各国不断加大寻求各种反无人机系统的解决方案与策略,以保护其武装部队和关键的国家基础设施。如德国的XpellerGear便携式反无人机系统用于对抗无线电遥控炸弹,法国的“奇美拉”便携式反无人机以及英国的AUDS反无人机系统。各国的反无人机系统及其产品虽然在一定程度上能够遏制无人机威胁,但反无人驾驶系统型谱不一,具体的实际应用效果有待实战检验。且彼此之间自成体系,亦不利于破除壁垒,实现联合。

而缺乏统一规范的建设使用标准,其系统的性能和可靠性之间可能存在显著的差异,易引发对这些系统安全性的质疑,特别是在民用环境中,发生故障的反无人驾驶飞行系统可能会对公共安全造成威胁,例如,干扰紧急无线电通信的干扰系统,或错过预定目标的动力系统。

       无人机技术和战术高速发展,许多情况下,其发展速度超过了国防工业或北约的反应速度。无人机蜂群战术的出现,对防御来说是一种严峻的挑战,虽然许多公司正在开发能够减少多架来袭飞机的反无人机产品,但效果不甚明显。2019年3月公布的一份征集报告中,美国国防创新部表示:“事实证明,使用目前已部署的技术很难识别和缓解威胁。尤其需要我们关注的是,反无人机系统不仅仅是简单的解决效能问题:它包括安全性、实用性、政策和合法性等复杂问题。值得注意的是,反制无人驾驶系统没有“一刀切”的解决方案,对反无人机系统的探索必定是一个长久的过程,无人机技术战术和反无人机系统之间挑战和制衡并存。