Uestcradar

手機選單

多国出新规防无人机黑飞 对”灰色地带”说不

2017-07-22

Back

根据中国民航局《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》要求,自6月1日起,对中国境内最大起飞重量为250克及以上的民用无人机实施实名登记管理。不少分析认为,这是应对无人机“黑飞”乱象的重要一步。今年以来,由于无人机乱飞,中国民航安全事故频发,逾百航班受到干扰。事实上,由于无人机是一个蓬勃发展的新兴行业,在全世界,来去自如的无人机都令监管部门头痛。除了中国,不少国家在研拟或出台、更新应对无人机“黑飞”的法规。

unnamed-file-1 (1).png

俄罗斯要对“灰色地带”说不

“中国新的无人机登记制度生效。”英国路透社5月31日报道称,为提升空域安全,中国要求从6月1日起对超过特定重量的民用无人机进行实名制登记。“中国是世界上最大的消费类无人机制造国,但自从中国各地发生一系列航班遭受干扰事件后,无人机正面临越来越多的安全检查”,文章写道。

“美国人不再是唯一必须将其无人机登记的群体”,美国“瘾科技”网站称,中国的新举措主要是应对机场面临的与日俱增的安全威胁,仅成都4月以来就发生多起无人机干扰航班事件,其中6起导致138架次航班返航备降。如果此类数字被应用到其他地方,将描绘出大量令人担忧的乱象和潜在危险。

在中国规范无人机使用之际,俄罗斯航天署也在针对无人机制定新规则,打造新的控制系统。5月下旬,俄罗斯航天系统公司总设计师基连科在接受俄新社采访时透露,根据新的规则,俄罗斯无人机的拥有者将装备该公司设计的导航系统,该系统在无人机飞行时将会把所处方位等信息传输至专门设计的地面监控系统。据悉,该无人机引导性系统项目将在2017年底前研制出来,然后在俄地理信息系统发展水平与程度最高的联邦主体之一巴什科尔托斯坦共和国进行试验,接着在全俄推广。

美国无人机管理争议大

美国早在2015年底就实行无人机实名登记制,但直到去年6月,美国民航局(FAA)才推出首部管理规则,即第107条规则。该规则针对25千克以下的“非娱乐用无人机”:须在操控者视线范围内,不能使用无人机自带摄像头查看周围;操控者须年满16周岁;只可在白天或有充足光照的傍晚驾驶;飞行最大地面速度是161千米/小时,最高122米。

今年4月10日,FAA颁布新的禁止在军事基地上空飞行的规定,其中包括玩具无人机和商用无人机。这条规定紧随《华盛顿邮报》一则报道出台,该报道称,“伊斯兰国”极端分子对改造利用小型无人机运送爆炸物的兴趣激增。4月27日,FAA将禁飞地图上传到网络。

“我国制定无人机管理规则时参照了一些西方国家的经验。美国政府的态度跟我们类似,实施实名制,并限制一定量级的无人机在公共区域飞行。”航空问题专家王亚男对《环球时报》记者说,“无人机管理在美国争议比较大,有人说FAA做出的规定是非法的,所以估计会在法律层面有一段反复期。”

美国航空模型学会(AMA)不久前针对FAA公布的报告称,无人机导致的险撞事故只占整体案宗的3.4%。此外,虽然不时有机师声称与无人机相撞,实际上飞机撞上的通常是鸟、缆线等。学会主席汉森称:上世纪七八十年代,机师看到的是UFO,如今看到的都是无人机。

德国结束“西部狂野式”天空

在德国,原本规定重量在5千克以下的无人机不需要许可证,但为结束“西部狂野式”的天空,今年4月通过新《无人飞行器法规》,要求任何重量超过250克的飞行器必须在醒目位置写上所有人的姓名及住址,标记必须可见、耐用和防火;此外还须参加考试拿到“驾照”,无人机一般要投保责任险。

我国“实名制”暂缓“黑飞”困局

“无人机在国外和中国出现是同时的,所以全球范围内没有一个国家有完整的管理方案。”航空问题专家王亚男对《环球时报》记者说,未来,可能急需突破的是法律层面,需要一套更行之有效的管理规范。目前虽然有一些概念技术,但要想规范一国领空范围内的管理,那将需要大量技术资源的投入。

2017年5月16日,为了加强无人机的管理,中国民用民航局正式下发《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,要求自2017年6月1日起,民用无人机的拥有者必须进行实名登记。业内期盼已久的无人机“实名制”终于落地。《规定》适用于在中华人民共和国境内最大起飞重量为 250 克以上(含 250 克)的民用无人机。5月18日,无人机实名登记系统开通试运行,在工作日工作时间对公众开放。

 

(文中数据取自环球网、中国军网)